8 800 500 20 63
Обратный звонок
16-02-2017
Дмитрий Лаврик

Xampp. Установка локального web-сервера

Если Вы хотите научиться программировать на php, добро пожаловать на бесплатный марафон Основы PHP!

 

Всем привет! С вами Дмитрий Лаврик. В этом уроке мы рассмотрим, как установить на компьютер локальный веб-сервер и запустить на нем свой первый php-скрипт. Урок исключительно для новичков, кто хочет запустить свой первый скрипт на локальном компьютере.
Существует много разных локальных веб-серверов, таких как Xampp, Open Server, денвер. Сегодня мы установим Xampp. Вбиваем соответствующий запрос в яндексе или гугле, переходим на официальный сайт и выбираем версию php7 (все остальные скоро станут неактуальными). Скачиваем, выбираем, под какую операционную систему нужно скачать Xampp. 

Запускаем инсталлятор, ждем. Он немного поругается на антивирус, никаких проблем это не создает, просто нажимаем «continue installation» -> «next», здесь все галочки можно оставить (можно убрать Perl как неактуальную сейчас вещь, но это не обязательно). Выбираем папку, куда установить Xampp – в совершенно любую папку, и дальше нажимаем next – на этом все, теперь установка подготовлена, можем запускаться.

После того, как Xampp установится, появится папка с названием Xampp, где будут лежать все файлы, которые были получены в результате установки. На рабочем столе и в меню пуск появится иконка для запуска «Xampp Control Panel», запускаем ее. (Внимание! Одно предупреждение: если у вас включен скайп, то xampp по умолчанию работать не будет, потому что папка 80 и 443 на компьютере будут заняты. Если вы хотите, чтобы Xampp и скайп работали без всяких дополнительных настроек, то первая программа, которую вы запускаете – это Xampp, только потом вы запускаете скайп.) 

Вы видите 5 непонятных установленных программ, сейчас нас интересует только одна – это Apache (даже базу в этом уроке обойдем стороной), запускаем её. Как вы видите, все запущено успешно. Теперь, чтобы проверить, что Xampp установился хорошо, пишем в адресной строке «localhost». Нас переадресует на localhost/dashboard, это приветственная страница Xampp, здесь можно посмотреть разные полезные вещи (например, зайти на файлик phpinfo, посмотреть настройки php, можно зайти в phpMyAdmin – это для базы данных). Это всё рассмотрим как-нибудь позже. 

Нас интересует, как мы можем создать свой первый скрипт и запустить его здесь. Для этого заходим в папку htdocs, здесь лежат все файлы php, которые мы с вами будем запускать. Видим index, который нас распределяет, его лучше не трогать, если вы хотите, чтобы у вас такое меню оставалось. Cоздаем какую-нибудь папку, к примеру, mysite. В ней нужно расположить файл «index.php». Меняем в нем содержимое – например, напишем до невозможности традиционную фразу “Hello, World!”. 

А теперь запускаем скрипт. Заходим на localhost, прописываем имя той папки, которую мы создали. В данном случае – My site. И после этого, мы на экране видим “Hello, World!”, потому что index.php – это файл, который отрабатывает по умолчанию. 

На этом, казалось бы, урок можно завершать, но многие разработчики любят использовать ссылки от корня сайта. Может быть кто-то из вас знаком с такой записью, когда мы пишем в html тег «a href=» и он начинается со слеша, это всегда означает адресацию от корня сайта.

Если вы какой-нибудь такой пример, в котором используется адресация от корня, положите сейчас в папку My site, то он у вас работать будет некорректно, потому что при такой системе этот слеш будет отбрасывать вас не в папку mysite, а в папку localhost, точнее на адрес localhost в папку htdocs, что в нашем случае является неприемлемым. Такое может случиться, если вы возьмете какой-нибудь готовый пример или поставите готовую cms, или еще что-то подобное. Поэтому посмотрим, как можно в настройках апача пошаманить, чтобы ваш сайт был доступен по прямому адресу, то есть как будто вы вписываете название домена и обращаетесь к своему скрипту. 

Первое, что надо сделать – это остановить апач. Теперь идем в волшебную папочку Xampp/Apache/conf (config)/extra, и здесь открываем vhosts (файл для настройки хостов). В этом файле много чего написано, у вас будут примерно такие же настройки, кроме последних строк, их у вас нет. Сейчас мы сможем прописать настройки с помощью специального заранее приготовленного шаблона. Чтобы добавить адрес, к которому вы хотите обращаться напрямую, нужно вставить код в конец данного файла, и вписать нужные значения.

В поле ServerАdmin можно вписать что угодно, но раз они предлагают писать в вебмастере localhost, напишем вебмастер mysite. Теперь – внимание! – DocumentRoot – сюда вы подставляете ту папку, которая вам нужна (E:/xamp/htdocs/mysite). Server name – это тот домен, который вы хотите видеть в адресной строке, то есть, если вы хотите, чтобы запущенный Xampp не давал вам заходить во «вконтакте», и терять там свое время, вы можете сюда написать название этого сервера как vk.com и при попытке обратится к vk.com вас будет кидать на локальную страничку вашего сайта, где надо большими буквами написать «НЕ СИДИ ВКОНТАКТЕ, А ИДИ РАБОТАЙ!». Но это как-нибудь в другой раз сделаем. Пока прописывем в ServerName: mysite и ServerAlias, как правило прописывается так: www.mysite.ru, то есть это главный поддомен для нашего сервера. 

Теперь, когда мы все прописали, перезапускаем Apache. Можно перезапустить не только Apache, а в принципе целиком Xampp, но это еще не все. Нужно еще поправить хосты непосредственно на нашем компьютере. Заходите в С:/windows/system32/drivers/etc, открываете hosts файл, и вписываете в этот файл mysite и www.mysite нужно прописать в этот файлик. Для тех, кому интересно, поясню – мы делаем переадресацию, это как бы наша внутренняя DNS-служба на компьютере, мы видим когда в браузере либо www.mysite либо mysite мы переадресуем этот запрос на ip-адрес 127. 00. 1, то есть на наш локальный компьютер. 

Для тех из вас, кто уже работал с такой программой как денвер, все эти манипуляции покажутся достаточно сложными, но дело в том, что тот же самый денвер, например, просто автоматом менял записи в файле хоста. Но сейчас, во-первых, денвер перестал развиваться, во-вторых, многие антивирусы блокируют изменения в файлах хост с помощью сторонних программ. 

Когда мы провели все манипуляции, можем обратиться к нашему сайту по адресу mysite и на конце лучше еще поставить слеш. И вот интересная ситуация – попытка соединения не удалась. То есть он меня не кинул в поиск Яндекса после того, как я забил адрес в строку. Это означает, что файл хост сработал так, как надо, а у меня просто не запущен Apache, я же перезапускал его. Поэтому запускаем Apache, нажимаем «обновить», и видим на экране “Hello, World!”. Все теперь, как вы видите, адрес абсолютно правильный, и у вас будут работать все ссылки, которые пишутся от корня со слешом в начале адреса. 

Таким образом мы поставили на комп Xampp, запустили свой первый php-скрипт, и даже разобрались с тем, как писать просто названия вашего сайта, а не с префиксом, не с папкой localhost впереди. На этом пока что все, спасибо за внимание, успешного программирования на php!

Обучение PHP

Самые читаемые: