8 800 500 20 63
Обратный звонок
06-12-2016
Семён Кудрявцев

MODX. Урок 2: Первичная настройка системы

 

Пройти базовый Курс по MODX

Продолжаем знакомиться с MODX Revolution. На прошлом уроке мы поставили чистую систему и залогинились в админке. Чтобы подготовить проект к удобной разработке, нужно произвести ряд манипуляций в настройках системы. Это не панацея, а один из вариантов, любой из параметров вы сможете поменять на свое усмотрение.

Устраняем предупреждения

Начнем с устранения первых двух красных предупреждений на стартовом экране админки.

Первый экран: предупреждения

Первое предупреждение касается открытого каталога ядра. Это лечится следующим образом: идем в файловую структуру сайта, заходим в папку core и видим htxs-файл, который неправильно именован. Все, что нам нужно сделать – это правильно его переименовать. Ставим точку в начале, сохраняем, снова заходим в админку, обновляемся и видим, что первое предупреждение пропало.

Также рекомендую изменить htxs-файлы еще в двух местах: один лежит прямо в корне сайта (тоже неправильно именованный – меняем его, ставим точку в начале), и еще один htxs-файлик есть в папке manager – находим его и также переименовываем. Все это делается для обеспечения безопасности проекта.

Смотрим дальше – есть еще одно красное предупреждение, которое касается открытости файла для записи конфигурационного файла. Он находится в папочке core – config – и вот этот php-файл «config_inc php» нужно поставить доступным «только для чтения». На платформе Windows это делается элементарно: ставится галочка «только для чтения», а вот на боевом сервере вам уже придется изменить соответствующим образом права, поставить их доступными «только для чтения». После этого мы снова возвращаемся в админку, обновляемся и видим, что все предупреждения пропали.

Настраиваем правильное формирование URL

Следующее, что нужно сделать – настроить правильное формирование URL в системе.

Посмотрим, как MODX формирует URL для страниц изначально.

Если сейчас открыть главную страницу, то видно, что URL страницы формируется с помощью get-запроса. С точки зрения SEO это не очень хорошо. Чтобы это поправить, нам нужно сделать следующее:

Настройки –> системные настройки –> в фильтре по разделу выбираем пункт «дружественный url» –> опускаемся ниже –> и в последних пяти строчках, где написано «нет», ставим «да» (таким образом мы активируем систему дружественных url). Более подробно ознакомиться с каждым пунктом можно, нажав на плюсик и прочитав, что это означает. На данном этапе мы этого не будем делать, и просто поставим все значения «да».

Системные настройки

Нужно изменить еще одно значение – это транслитерация всех псевдонимов – здесь, если развернуть, идет описание этого пункта. Для выбора русского языка поставьте Russian.

Для нормальной SEO-настройки рекомендую изменить суффикс контейнера «пустое значение», убрать его полностью.

Дальше идем в содержимое – типы содержимого – и напротив «html» указываем пустое значение. Таким образом мы добьемся правильного формирования URL-адресов.

Типы содержимого

Очищаем кэш системы, нажимаем – «перегенерировать все URL» и снова запускаем главную страничку сайта. Смотрим, что уже нет никакого index.php c параметром, а открывается просто домен. И так же теперь будут формироваться имена других страниц. Единственное, что еще нужно обязательно сделать, чтобы происходила транслитерация псевдонимов (то есть с русского переводилось на латинские буквы) – это установить один компонент в систему – «транслит». Идем в приложения, установщик – загрузить дополнение – и пишем: «транслит». Загружаем дополнение, возвращаемся в управление пакетами, и производим его непосредственную установку в систему. После того, как компонент установлен, он автоматом перехватит формирование URL и дальнейшее формирование страничек будет уже происходить с транслитерацией. Назовем, например, страницу – «Вторая страница», сохранимся, обновимся и после этого обратим внимание на поле «Псевдоним». Мы увидим, что он полностью транслитерировал данное название из заголовка. Теперь, если мы нажмем на «посмотреть», то увидим в адресной строке формирование URL, как раз состоящее из транслитерации.

Формирование пседонима

Вот и всё, что касается первичной настройки системы. До новых встреч. Спасибо за внимание!

Самые читаемые: