MODX. Урок 1: установка MODX на локальный сервер
Пройти базовый Курс по MODX
Привет, друзья! На связи NTSchool, сегодня мы начинаем серию уроков, посвященных MODX Revolution.
Cистема MODX. Введение
Во-первых, MODX Revolution – это платформа для разработки веб-проектов любой сложности (простые сайты, социальные порталы, а также такие интересные проекты, как интерфейс управления умным домом, системами пожарной сигнализации и т.д).
Во-вторых, это система управления контентом, как альтернатива знаменитым Wordpress, Joomla, Bitrix, Drupal и многим другим.
Официальный установочный пакет лучше скачать с сайта http://modx.com.
На сайте переходим во вкладку get MODX-downloads -> по ссылке MODX revolutions – и видим три разных установочных пакета. Они различаются следующим:
SDK – это исходный код системы, который можно модифицировать, чтобы потом делать свои сборки и устанавливать в свои проекты.
Сборка Advanced – это расширенная сборка MODX Revolution, которая позволяет вынести файл ядра системы за пределы корневой папки сайта.
И традиционная сборка Traditional, которая содержит файлы ядра системы и все активы файлов в одной корневой папке.
Установка системы
Для демонстрации вполне подходит традиционная сборка (весит она чуть больше 11 мб), устанавливаем её на локальный веб-сервер. Для этого нужно создать папку в папке «domains» и назвать ее, скажем, «project.lock». Все, что нужно теперь сделать – это перекинуть все файлы и скаченные архивы из версии 2.5.0 полностью в корневую папку сайта. Перекидываем, чтобы open server сайта создал host, запускаем сервер. Дальнейшая установка системы будет происходить уже через браузер с помощью графического инсталлятора.
В браузере пишем «project.loc/setup», и запускается веб-инсталятор системы. Теперь можно пройти установку в несколько шагов.
Первый экран – выбор языка системы. Нажимаем далее. Следующим идет просто экран приветствия – нажимаем далее. Видим первичные параметры установки. Есть несколько вариантов: выбрать новую установку, обновить уже существующую, либо обновить существующую с изменениями параметров базы данных. Здесь же есть возможность выставить права для файлов и папок систем, отключить сжатие CSS и JS – это для админки (на некоторых серверах она может плохо работать, если включено сжатие), и стоит галочка «отправлять заголовки в X-Powered-By» (чтобы собирать статистику, что сайт создан на MODX Revolution), снимаем её и следуем далее – у нас производится чистая установка.
Следующий экран – это информация подключения к базе данных. Так как мы сейчас ставим систему локально и являемся по отношению к базе данных root-пользователем, лезть чисто в phpMyAdmin и создавать там базу данных у нас нет необходимости, поэтому просто пишем root, пустой пароль, называем базу данных как нам хочется, префикс таблиц базы данных оставляем по умолчанию MODX и нажимаем проверить соединение с сервером базы данных. Если все загорелось зеленым – значит, соединение прошло успешно. Дальше нам предлагают выбрать кодировку подключения и сопоставление таблиц, оставляем все как есть. Делаем попытку создания выборки из базы данных – снова получаем «зеленый» ответ, что все прошло успешно, и завершающий этап на этом экране – это ввод логина и пароля для входа в систему. Я напишу Администратор, укажу почту и придумаю какой-нибудь простенький пароль. Переходим дальше.
Дальше идет отчет об установке. Все пункты должны быть отмечены зеленым, если что-то будет не так с конфигурацией сервера, то появится красная пометка и продолжить установку вы не сможете. Нажимаем «установить». Дальше – еще один отчет об установке. В данном случае у нас все прошло гладко – нажимаем далее.
И последний завершающий экран – это благодарность за установку и предложение войти сразу же в админку, а также галочка для удаления установочных файлов (т.е., если мы ее оставим, то система автоматически сотрет папку setup). Нажимаем вход и попадаем на стартовый экран, где можно залогиниться в админке. Пишем здесь Администратор и набираем тот пароль, который указали при установке. Также здесь есть восстановление пароля и кнопочка Запомнить, чтобы в следующий раз при входе не вводить данные заново. Нажимаем вход, логинимся. Нас встречает приветственный экран MODX Revolution – и вот, собственно, сама админка. Знакомство с ней мы начнем уже в дальнейших уроках!