8 800 500 20 63
Обратный звонок
12-12-2016
Семён Кудрявцев

MODX. Урок 3: Работа с виджетами

 

Пройти базовый Курс по MODX

Продолжаем знакомство с MODX Revolution.

Сегодня мы начнем уже непосредственное знакомство с админкой системы. Начнем со стартового экрана административного интерфейса.

Админка

Вся админка MODX делится на три основных зоны:

  1. Левый сайтбар с основными объектами MODX Revolution, который можно изменять по ширине
  2. Большая область справа – основная, где мы будем видеть содержания объектов либо пунктов меню
  3. Основное меню системы, из которого можно получить доступ ко всем настройкам системы.

Сегодня поговорим о стартовом экране админки и основной рабочей области.

При первом заходе в админку в основной рабочей области находятся следующие информационные блоки: канал новостей MODX, канал безопасности MODX, пользователи онлайн, недавно редактируемые ресурсы, … . В MODX это называется «виджетами», а панель, на которой находятся эти информационные виджеты, так и называется – «панель».

Панель виджетов

Виджеты и панели

Переходим в раздел настройки –> панели -> панель управления виджетами и панелями. Здесь находится одна панель Default (по умолчанию). На этой странице есть ещё 2 вкладки – управление панелями и управление виджетами. Здесь во вкладке «виджеты» перечислены все виджеты, которые идут из коробки в системе. Например, проверка конфигураций, которую мы проходили на прошлом уроке (убирали красные предупреждения), канал новостей, канал безопасности, пользователи онлайн и недавно редактируемые ресурсы.

Логика виджетов следующая:

Виджеты должны входить в панель, а панели в свою очередь прикрепляются к группам пользователей. Если мы сейчас нажмем на панели Default «редактировать», то увидим ее название и состав виджетов, которые в нее входят.

Чтобы назначить панели различным группам пользователей, нужно перейти в настройки – управление контролем доступа, и видно, что изначально в коробке есть две группы пользователей – это «анонимы» (т.е. просто посетители вашего сайта) и группа «администратор». Если мы нажмем «редактировать группу», то увидим, что справа есть поле «панель управления», там выбрано значение Default. Здесь как раз устанавливается панель виджетов для определенной группы пользователей.

Снова возвращаемся к панели виджетов –> Default –> редактирование.

И еще панель виджетов :)

Здесь мы можем исключать из состава определенные виджеты – допустим, уберем канал новостей и канал безопасности, так как они в основном идут на английском языке, и для русскоязычных пользователей это не очень актуально. Сохраняем значение, снова переходим на стартовый экран (это можно сделать с помощью логотипа MODX в левом верхнем углу), и видим, что осталось только 2 активных виджета – это «пользователи онлайн» и «недавно отредактированный ресурс».

Своя панель виджетов

Если хочется создать свою собственную панель со своим набором виджетов, то снова переходим в панели, нажимаем создать панель, указываем ее имя, (my panel, допустим) и накидываем в нее свой состав виджетов. У нас открывается всплывающее окошко, где мы можем выбирать из списка доступных виджетов любые, какие нам понравятся. Допустим, включен только канал «Безопасность MODX». Сохраняем – наша панель будет иметь только один виджет.

И теперь, перейдя в контроль доступа -> группа администратор, мы можем назначить уже другую панель. То есть тут в выпадающем списке появляется список панелей виджетов. Выбираем «My panel» - сохраняем, переходим на стартовый экран и видим, что у нас уже переключилась панель, которая содержит только один наш один виджет, который мы выбрали.

Чем это может быть удобно и полезно? Допустим, в случае, если вы разрабатываете интернет-магазин, и у вас есть различные группы пользователей, такие как менеджеры магазина, контент-менеджеры, администраторы, и непосредственно разработчики интернет магазина – каждой группе пользователей можно назначить определенные информационные виджеты. Допустим, менеджеры магазина будут видеть статистику продаж, быстрый переход к управлению заказами; контент менеджеры будут видеть недавно отредактированные ресурсы, и здесь же смогут их редактировать; а, допустим, разработчики будут видеть пользователей онлайн и какие-то другие статистические данные по сайту.

Возвращаемся к виджетам – здесь тоже возможно создавать новые виджеты, их существует несколько разных типов.

Типы виджетов бывают простые html - то есть обычная верстка (то есть мы можем написать обычный кусок html и вывести его как виджет), есть виджет в виде файла, в виде сниппета (что такое сниппет, вы узнаете чуть позже), и также встроенный php-виджет.

Для примера можем создать простой виджет, (допустим, назовем его hello_speech) и он будет совсем элементарным – обычный заголовок, html первого уровня, и напишем сюда уже приевшееся “Hello, World!”. Сохраняем. Здесь можно также указать размер, который он будет занимать на рабочей области (то есть – половинку, полный или двойной). Нам достаточно половины. Пространство имен и словарь остаются по умолчанию – core. Сохраняем, переходим снова в панели, выбираем, допустим, нашу панель виджетов «my_panel» – редактировать – и добавляем к ней только что созданный виджет hello_speech. Нажимаем «сохранить», переходим на стартовый экран админки и видим, что у нас вывелся еще один информационный блок, в котором находится содержание той верстки, которой мы написали “Hello, World!”. Туда можно вписывать инлайн-стили, и все будет отображаться как положено.

Создаем виджет

Я рассказал все, что хотел сегодня рассказать о виджетах. На следующих уроках мы продолжим знакомство с админкой. Cпасибо за внимание и до новых встреч!

Пройти базовый Курс по MODX

Самые читаемые: