Обратный звонок
04-04-2017
Андрей Алехин

Git за 100 минут. Git и стороннее ПО

Вот и подходит к концу мини-курс «Git за 100 минут». Информацию с предыдущих уроков вы всегда сможете использовать как в работе, так и в каких-то личных проектах. Надеюсь, что вы поняли, что git – это не настолько сложная система, чтобы изучать ее неделями.

В рамках сегодняшнего урока мы рассмотрим git и стороннее программное обеспечение, такое как source tree от той же компании, которая владеет хостингом bitbucket, и простую автоматическую интеграцию git-a с такой NetBeans. Что хорошо, NetBeans и source tree – совершенно бесплатное программное обеспечение.

На экране рабочая машина, на нее уже установлены последний NetBeans и source-tree. Но перед тем, как подходить именно к стороннему программному обеспечению, я хотел бы немножко рассказать про сам gitbush. Наверняка во время работы вы обратили внимание, что, когда вы нажимаете правой кнопкой, в контекстном меню есть такой пункт git gui. Дело в том, что при установке git-а на операционную систему windows, автоматически ставится простенькая, скажем так, визуальная программа для git-а. То есть, если мы запустим git gui, мы можем сделать все то же самое, что позволяет gitbush.

Git Gui

Например, посмотрим, что у нас происходит в ветке мастер. Вот будет отображено: «my first commit», который мы делали на прошлом уроке, del send, index, работа с ветками. Все это можно посмотреть, что-то подредактировать, что-то добавить. Достаточно простая и удобная программа, можно создавать ветки, что-либо редактировать, готовить файлы и делать коммиты.

Git Gui

Давайте создадим какой-нибудь простенький файлик «new new.txt». Со временем мы увидим, что есть неподготовленные и подготовленные файлы, которые в git gui попадают. Вот у нас есть «изменено» и «не сохранено». «new new.txt» необходимо будет сохранить, подготовить и дальше закоммитить.

Git Gui. Коммит

Дальше пишем комментарий к коммиту, сохраняем. Теперь мы можем посмотреть в истории ветки «мастер» - «показать историю ветки мастер» - и вот наш новый коммит с файлом new new.txt.

Честно говоря, я пользовался этой программой всего пару раз в жизни, потому что больше предпочитаю консоль. Но, однако, необходимо знать, что такая программа есть в стандартной поставке и ее можно использовать.

Куда интереснее программное обеспечение source tree от компании bitbucket. С ней ничего сложного: необходимо зайти на сайт bitbucket, в нижней части выбрать «source tree», перейти на отдельный сайт, нажать download и установить ее. После установки запустить source tree. При первом запуске он предложит подключиться к вашему удаленному репозиторию. Здесь внизу есть такая база данных с шестеренкой, выбираем bitbucket, пишем имя пользователя, авторизуемся.

Git. Source Tree

Он проверяет наши репозитории. После этого мы всегда сможем добавить на новое хранилище, либо создать рабочую копию, либо создать новое хранилище. Давайте создадим клон нашего теста, выберем, куда клонировать (в данном случае – в папку «new work»). Все, нажимаем «клонировать». После этого source tree сделает все сам, потом уже можно работать с файлами.

Клонирование

Откроем папку new work – вот так выглядит наш клонированный репозиторий. Можно открыть в проводнике файлы, что-то изменить. Например, создадим документ new1.txt, он оперативно появится в не проиндексированных файлах, его необходимо будет добавить. После того, как мы его добавили (команда add), он предложит написать коммит. После написания коммита файл зафиксируется. Мы можем посмотреть ветку «мастер» в графическом режиме.

Ветка Мастер

Обратите внимание: после того, как мы сделали коммит, показывают, что он еще не отправлен на удаленный сервер. Мы можем его отправить, просто нажав кнопку «отправить». Также мы можем создавать новые ветки, и в эти новые ветки что-либо получить с сервера origen. Например, внешнюю ветку new branch можно получить ее в локальную ветку new. Переключаться между ветками двойным кликом.

Git. Новые ветки

Сейчас в ветку new мы можем что-нибудь получить с origen или с new branch. Сразу же фиксируем. Все достаточно, просто удобно. Здесь есть терминал, который автоматически открывает gitbush. Если что-то нужно добавить, то никаких проблем это не вызывает. Здесь достаточно просто сделать слияние, нажимаете что, куда. Нажимаете «ок», он все это сливает. Достаточно удобно, с хорошими usability. Проблемы вызывать у вас эта программа вызывать не должна. Самое главное, что она бесплатная. Единственное, она может попросить вас зарегистрироваться, когда кончится тестовый период.

Следующий вариант интеграции – NetBeans. Как только вы ставите NetBeans, он обращает внимание на то, что у вас установлен git, сразу предлагает им воспользоваться. Сейчас продемонстрирую в каком ключе. Создадим новый проект. Можем создать новый проект, либо можем выбрать раздел «группа», git, клонировать. Он также предложит нам выбрать репозиторий. В данном случае нужно будет его скопипастить из bitbucket-а и указать, куда клонировать.

NetBeans

Заходим на bitbucket, в наш репозиторий. Сохраняем его адрес. Просит авторизацию. В project/test он его закинет. Я хотел бы на рабочий стол в папку test. Нажимаем далее. Выбираем, какие ветки забирать. Указываем локальное имя ветки, имя клона. Нажимаем «готово». Если мы сейчас все это свернем, мы увидим у нас на рабочем столе созданную папку test с git-овским репозиторием. Вот он все туда подкачал. Собственно, теперь можно смотреть. Мы можем создавать новый проект. Укажем его в той же директории. Можно начинать работать.  

Скачать курс «Git за 100 минут» можно по ссылке

 

Самые читаемые: