Зарплаты верстальщиков

Профессия «верстальщик» - это, безусловно, увлекательно, но кушать тоже что-то надо. Какие же зарплаты получают верстальщики? Мы просмотрели несколько известных сайтов по поиску работы и составили краткий обзор зарплат.

Ставки (по городам России) начинаются от 25 000 (если на стажировке, особенно не в Москве, то и от 15 000) и доходят до 60 000. На заметку: в каждой вакансии указано, что с кандидатом зарплата обсуждается отдельно – всё зависит от Ваших навыков, умений и уверенности в своих силах. Но «пробить» потолок в 60 000, занимаясь только версткой, крайне сложно. Возможность двигаться дальше есть всегда – многие верстальщики переходят в программирование, где уже совсем другой уровень ответственности и совсем другие зарплаты.

Хочу получать больше - что делать?

Рассмотрим, что нужно, чтобы добраться до высшего порога зарплат верстальщика.

Требования к верстальщикам​Основные требования к кандидатам одни: знание HTML5, CSS3, кроссбраузерной и адаптивной верстки, для многих фирм необходимо также знание JavaScript и jQuery. Также часто упоминаются LESS, SASS, базовые знания PHP, MySQL.

В начале всем верстальщикам нужно освоить HTML5 и CSS3 – без знания этих двух языков Вас не возьмут даже в стажеры. Умение работать с макетом, знание HTML-элементов, стилей CSS, LESS, разметки сайта, блочной модели, адаптивной и кроссбраузерной верстки обязательно для любого верстальщика (даже если ещё нет портфолио). Это – самый низкий порог, основы основ. И, откровенно говоря, научиться им не так сложно.

Когда основы изучены, можно переходить к освоению JavaScript в том объеме, в котором он нужен верстальщику (хотя если втянетесь – Вам же дополнительный плюс) – основы работы с DOM, jQuery, функции, циклы, массивы и так далее. Порог зарплат выше, да и опыта к тому времени, как изучите эти темы, должно быть больше. На этом этапе многое зависит от того, как Вы подадите себя на собеседовании/перед заказчиком.

На этом можно было бы остановиться, но… есть ещё множество программ, которые сделают из Вас не просто отличного верстальщика, а крутого специалиста! Работа с NPM, Gulp, Node.js и так далее. Всё это улучшит скорость и качество верстки, что особенно полезно для фрилансеров. Даже работая в штате, Вы можете увеличить свой доход сторонними проектами. На этом этапе Вы становитесь крутым верстальщиком. Дальнейшее развитие зависит только от Вас – либо остаться в своей нише и следить за всеми тенденциями, либо немного менять сферу деятельности и уходить в программирование. Но это уже другая история :)

Успешного обучения!