Зарплаты дизайнеров

С чего начинать?

Оговоримся сразу: без опыта работы в штат Вас вряд ли возьмут, хотя на стажировку устроиться реально. А вот практический опыт Вы вполне можете получить на фрилансе. Первые заказы чаще всего получаются через знакомых – кто-то решил сделать сайт, кому-то понадобился логотип, у кого-то знакомые захотели выпускать свой журнал… Такие связи есть у каждого – с них и стоить начать.

​Следующий вопрос этический: а стоит ли брать за это деньги? Вроде знакомые, вроде только начинаю, вроде… Ответ прост: стоит! Потому что просить Вас сделать работу, которая впоследствии будет приносить деньги, бесплатно – ещё менее этично. А вот сделать хорошую скидку кажется неплохим вариантом.

Фриланс или штат?

Чем хорош фриланс на начальном этапе? Вы сможете, почти не отрываясь от основных дел, нарабатывать опыт и поймёте, насколько Вам хочется работать с графическим дизайном более плотно (хотя обычно это понимается уже на этапе обучения). Чуть позже многие задумываются о работе в штате.
Итак, вопрос века: штат или фриланс? Рекомендовать что-то конкретное нельзя. В штате у Вас есть стабильная заработная плата, и Вы избавлены от необходимости общаться с заказчиками и продавать себя (что, откровенно говоря, существенно экономит нервы). На фрилансе же вы можете управлять своим временем и количеством заказов, но заработок зависит исключительно от Вас и количества заказов. Также появляется необходимость лично общаться с заказчиками, понимать их требования и желания, отстаивать стоимость своей работы. Но здесь уже каждому свое :)

Переходим непосредственно к денежному вопросу

Итак, сколько всё-таки зарабатывают дизайнеры? Везде по-разному. В Москве и Санкт-Петербурге больше, в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге меньше.
В столицах оклад дизайнеров (графических и web) без опыта работы доходит до 40 000, зарплаты более опытных кандидатов могут доходить до 70 000-90 000. В других городах зарплаты на начальном этапе ниже – до 25-30000, а вот верхний порог зависит исключительно от уровня кандидата и умения продавать себя.

Желаем успехов!