Зарплаты SEO-специалистов

Как это – быть SEO-специалистом? Вопрос хороший. Безусловно, работа очень интересная, огромное количество новой информации, а что еще лучше – возможность экспериментировать. Проверять, будет ли работать тот или иной метод на всех сайтах или он подходит только под сайты конкретной тематики. Скажем так – с точки зрения творчества и свободы – да, SEO­шником быть очень круто. Правда иногда SEO-шники хотят есть. Что и не удивительно. И ведь не только есть, но и хорошо одеваться, покупать себе современные смартфоны и гаджеты.

Насколько выгодно быть SEO­-специалистом? Это тот вопрос, который задает себе каждый человек, выбирая ту или иную профессию, и SEO здесь – не исключение.

Лучший показатель – сайты по поиску работы. Давайте посмотрим на зарплаты SEOшников.

Где работать?

Ситуацию сразу стоит разделить на два фронта: работа в штате и freelance. Если мы выбираем штат – то тут все просто, работаем на дядю и получаем деньги. Правда дяди бывают разные, если повезет устроиться в крупную компанию, где есть штат разработчиков, дизайнеров, то здесь все значительно проще – ведете 1-2 проекта, полностью посвящаете себя им. Есть, где поэкспериментировать, но в целом работа одинаковая. Если устроитесь в студию, то ситуация двоякая. Во-первых, зарплаты будут меньше, во-вторых есть некая негласная конкуренция, так как SEO­-специалистом Вы явно будете не одним. А с другой стороны, именно в студиях есть возможность набраться огромного практического опыта, ведь ведете Вы не 1-2 проекта, а значительно больше.

Теперь о деньгах

 

Если смотреть на города России, то больше всего SEOшники требуются в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге. Остальные города тоже нуждаются в качественных SEO-специалистах, но не так ярко. Плюс в том, что заниматься SEO можно и удаленно – для этого не обязательно присутствие в офисе.

В Москве начинающий оптимизатор получает 45-60 000 рублей, в Санкт-Петербурге – от 40 000, в других городах – от 30 000. Чем больше опыта Вы получаете, тем больше растёт Ваш доход. Более опытные специалисты в Москве получают от 100 000, в Питере – от 80 000, в других городах – от 50 000. Дальнейший рост заработной платы зависит исключительно от уровня специалиста и его предыдущих работ.

Таким образом, отбить стоимость месячного обучения получится меньше, чем за полмесяца – согласитесь, неплохо.

Работа на freelance – совсем другое дело. Здесь Вы ведете столько проектов, сколько захотите. Взяли один? Поставили на поточную работу, берите еще один. В среднем один проект на удалёнке стоит от 15 000 до 20 000 за сайт. Правда конкуренция «свободно» работающих специалистов весьма высока. Здесь нужно быть не только SEO-шником, но и продажником, чтобы выгодно и грамотно продать самого себя.

И немного о маркетинге

Маркетологи, даже начинающие, получают больше. В Москве в среднем – 120 000, в Санкт Петербурге – 100 000, в Новосибирске и Екатеринбурге – от 50 000. Учитывая, что к этому времени Вы вполне можете разжиться на SEO и получить хороший опыт – начало достойное.

Подведем итог – зарплаты немаленькие. Главное – учиться и не останавливаться. Сложно добиться высоких успехов, сидя на месте и ожидая свою «птицу счастья», возможно даже, не завтрашнего дня.

 

Заинтересовались? У Вас есть возможность получить выгодную профессию со скидкой 45%!

Запишитесь => http://seo.ntschool.ru/