Типичные сомнения новичков

При изучении чего-либо нового, всегда есть сомнения: а надо ли? А получится ли? А хватит ли сил и времени. А что будет в итоге?

Сомнения понятны и вполне оправданны. Мы же со своей стороны постараемся помочь вам найти ответы на вышеуказанные вопросы..

Хочу ли я стать программистом?

Итак, ключевой вопрос, который следует задать себе в первую очередь - а хочу ли я стать программистом. Хочу ли я делать сайты на PHP?

Здесь мы не станем приводить доводов за и против. Это было бы нечестно, потому что мы свой выбор сделали давно и были бы предвзяты в оценке плюсов и минусов профессии.

Главное - отвечать честно. Разумеется, читать продолжаем, только если ответ однозначный - да :)

А вот теперь, когда цель понятна и признана, начинаем рассматривать свои сомнения и страхи. Помните: не воспринимайте этот текст как монолог, как убеждение. Рассматривайте его как список вопросов, на которые вы должны дать ответ строго самостоятельно.

Хватит ли времени?

Боитесь, что не хватит. Давайте перефразируем вопрос.

Когда у меня точно будет больше времени на обучение, чем сейчас?

Если на этот вопрос есть чёткий положительный ответ - точная дата, то обучение, возможно, стоит отложить. Однако, как показывает практика, многие люди жалуются на отсутствие времени, но когда смотрят вперёд, понимают, что если ничего не менять, то больше его и не станет.

Если впереди не планируется больше свободного времени, чем сейчас, то какой смысл откладывать? Хотя… Зачем делать сегодня то, что можно отложить на завтра. Не так ли? :)

А получится ли освоить программирование?

Это коварный вопрос, поскольку ответ на него можно узнать, только попробовав. В качестве подсказки можете ориентироваться на то, какие у вас были ощущения от базовых тем. Если переменные, ветвления, функции, циклы и массивы были понятны, то шансы нормальные.

Ещё подсказкой будут ваши отношения с математикой. Нет-нет. Не с дифурами, не с мат.анализом :) Математическая логика + хотя бы понимание того... что такое остаток от деления. Нет-нет, это не шутка. Мы регулярно видим, как на марафонах 40% аудитории забыли, как считать остаток от деления.

А что будет в итоге?

Профессия. Которая вам либо нравится, либо нет. Которая включает в себя плюсы и минусы. Но на этот вопрос вы уже дали положительный ответ, раз дочитали до сюда.

Стать программистом.

Успехов!