Сколько учиться до первых денег?

Сейчас вы осваиваете лишь вершину айсберга веб-разработки - основы языков HTML и CSS. Разумеется, чтобы стать профессионалом, нужно изучить намного больше. Например, верстальщику необходимы ещё JavaScript и прикладные инструменты вёрстки, а backend-разработчику PHP и MySQL, а также знание какого-нибудь фреймворка и/или CMS.

Получается, что сейчас вы видите перед собой огромный список технологий, которые необходимо освоить. И труда на их изучение положить придётся немало.

Поэтому вопрос «а когда я смогу использовать все эти знания на практике и для заработка?» - вполне закономерный. В веб-разработке начало обучения и первые деньги имеют разные промежутки в зависимости от выбранного направления.

Так, если Вы решили заняться версткой, то первые (правда, очень легкие и простые) проекты Вы можете начать брать уже через месяц. Потому что за месяц освоить HTML и CSS вполне реально. Деньги будут небольшие, но быстрые.

А вот в штат без знания JavaScript вы вряд ли попадёте. Да и на фрилансе без него ни один более или менее сложный и дорогой сайт не сверстаете. JavaScript сложнее, чем HTML и CSS, потому что это язык программирования. Но без него никуда, если вы хотите зарабатывать приличные деньги.

HTML + CSS + основы JavaScript для верстальщика реально освоить за пару месяцев обучения. Вы уже разберетесь в технологии верстки в целом, и сможете претендовать на работу в штате и/или более серьёзные проекты на фрилансе.

К сожалению, многие верстальщики на этом останавливаются. А те, кто хитрее и дальновиднее - понимают, что лучше ещё один месяц потратить на обучение, освоить CSS-препроцессоры, сборщики проектов типа Gulp и многие другие плюшки, которые в итоге ускрорят процесс вёрстки более чем в два раза.

Выгоду от ускорения работы в 2+ раз для фрилансера посчитать несложно. А для наёмного работника знание этих технологий гарантирует прохождение собеседований со спокойной душой и непоколебимой уверенностью.

Таков путь верстальщика.

Альтернативная реальность или на пути программирования

С программированием ситуация немного другая, здесь учиться придётся дольше. С момента начала обучения до становления профессионала обычно проходит около полугода.

Это и неудивительно: нужно освоить процедурное программирование на PHP, объектно-ориентированное программирование, изучить какую-нибудь CMS, какой-нибудь фреймворк (а лучше несколько) и разобраться с MySQL. А в идеале ещё освоить Git и основы Linux.

Нет, у нас, конечно, были примеры, когда ребята после двух месяцев изучения PHP устраивались на работу junior-ами или поднимали первые деньги на фрилансе, но это скорее исключение, чем правило. Для этого нужны здоровая наглость и самоуверенность :)

Именно поэтому многие программисты начинают с верстки – учиться и параллельно зарабатывать намного выгоднее. За 2-3 месяца осваиваете вёрстку, работаете, получаете деньги и параллельно изучаете программирование. На выходе, спустя год, вы становитесь уверенными fullstack разработчиками с зарплатами по меркам Москвы больше 100 тысяч.

​Мы знаем, что у многих из вас, когда вы видите полугодовые обучающие курсы, возникнет вопрос, а стоит ли их оплачивать, окупятся ли они и т.п. Сомнения понятные и правильные. А теперь представьте, насколько приятнее оплачивать обучение программированию теми деньгами, которые вы заработали на вёрстке.

Поэтому мы всем рекомендуем начать с вёрстки. Темы проще, первые деньги ближе.

Узнате, как за три месяца стать профессиональным верстальщком - перейти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!