Как стать PHP-программистом

Главная мысль,которую мы хотим донести до вас в каждой статье из данного цикла - в жизни чудес не бывает. За всеми чудесами стоят решения и труд. А также некий баланс вложенных ресурсов и скорости достижения результата.

О чём это мы? Ах, да - давайте подумаем, вот какой бы был идеальный сценарий, чтобы освоить все навыки, необходимые для джуниора. Фантазируем:

  1. Хорошая методика: знания разложены по полочкам и постигаются в нужном порядке

  2. Знания сразу применяются на практике

  3. Есть мотивация делать тестовые упражнения

  4. Кто-то, скорее всего опытный наставник, даст обратную связь и поможет преодолеть тупняки

  5. И… всё бы это нахаляву, да ещё и не напрягаясь. Так, чтоб месяцок по минут 20-30 в день поучиться и грести деньги лопатой.

Надеемся, вы сразу поняли, что последний пункт - это не то сарказм, не то правда жизни о желаниях людей :)

Как научиться?

Вспомним фразу из начала статьи - “некий баланс вложенных ресурсов и скорости достижения результата”. Давайте попробуем понять её глубокий смысл.

У нас есть список из четырёх однозначных пунктов и одного шуточного. Берём четыре и смотрим на них: хорошую методику кто-то должен составить. Да и за просто так опытный наставник с вами возиться не станет.

Мы клоним к тому, что ресурсы бывают двух видов:

  1. ваши собственные силы: мотивация, упорный труд и т.п.

  2. силы других людей, которые обычно стоят денег

Чем меньше используется второй ресурс, тем больше надо компенсировать это первым.

Поэтому, нахаляву можно всё. PHP можно совершенно спокойно освоить по книгам и гуглу. Как и всё в этом мире. Но только пункт №5 не срастётся всё равно, потому что за халяву вы будете платить потерянным временем и потраченными усилиями.

Да, в сети можно найти нормальные методики. С того же ютуба можно накачать гигабайты видео, но вот халявного наставника с обратной связью и помощью в сети не бывает.

Поэтому существуют курсы. Где вас учат по чётким методикам с гарантированной обратной связью. Минус курсов - они стоят денег. Плюс курсов - результат достигается быстрее и проще. Одним ресурсом конпенсируете расход другого.

Курсы или интернет?

Как же понять, что выбрать: курсы или самостоятельное обучение?

Предлагаем посчитать время. Путь до крутого джуниора с задатками мидла (ООП, PHP7, понимание архитектуры и паттернов + фреймворк) на курсах - это 4 месяца. Где-то 64 часа занятий и не меньше на выполнение ДЗ. Итого: 128 часов.

Самостоятельное освоение того же потребует в 4-5 раз больше времени. Т.е, где-то 400 лишних часов вы отдадите самостоятельной борьбе с ошибками в коде. Что такое 400 лишних часов? Даже при мизерной для программиста зарплате  400 руб/час набегает 160000. Нехило, да? Это ценность, которую курсы компенсируют. А их цена будет намного меньше.

Раземеется, если вы получаете 50 руб/час, то вам выгоднее просидеть 400 часов самим. Поэтому, если вы сомневаетесь, берите калькулятор и считайте. Да пребудет с вами математическая сила!