Этапы разработки сайта

Создание сайта занимает достаточное количество времени и немало сил. Весь процесс делится на этапы, и за каждый из этих этапов отвечает отдельный специалист.

Рассмотрим подробнее.

Основа основ - техническое задание

Всё начинается с ТЗ (технического задания). Договор между исполнителем и заказчиком. Обсуждением этого этапа, а также дальнейшей работой с клиентом занимается руководитель проекта (менеджер) – человек, который с одной стороны имеет представление о всех этапах разработки, с другой – понимает желания клиента. Необходимо понять, что должно получиться в итоге, к какому результату нужно прийти. Разумеется, учесть все нюансы и возможные разногласия невозможно, но первый этап нацелен на сведение таких ситуаций к минимуму.

Здесь же можно выделить «подзадачу» - прототипирование. Создаётся схематичный вид сайта, его структура и функционал – всё по требованиям заказчика, чтобы на эскизе проверить, насколько представление о сайте соответствует реальности. Так ещё на этапе согласования можно увидеть очевидные недочеты и пробелы. Если этот пункт проработан, можно браться за выполнение задания.

Немного о дизайне

Второй этап – дизайн. Внешний вид сайта. Картинка. То, что видит пользователь, когда заходит на сайт. Дизайнеру необходимо понимать специфику сайта и целевой аудитории, видеть общую картину. На что обращают внимание, когда впервые попадают на страницу, каким образом и куда нужно «вести» посетителя, как правильно подать тот или иной товар/услугу. После долгих мучений, споров, согласований и прочего, утверждается окончательный вариант дизайна.

Оживляем статическую картинку

Оживляем статическую картинкуИ тут вступает в дело верстальщик, «связующее звено» между дизайнером и программистом. Нельзя взять макет страницы из фотошопа и «запихнуть» его в монитор пользователя. Задача верстальщика – сделать так, чтобы пользователи на своих мониторах и/или дисплеях видели то же, что и дизайнер.

Важно понимать: не всё, что можно нарисовать, реально отобразить на сайте, поэтому и дизайнеру, и верстальщику необходимо слышать друг друга и вместе находить решения возникающих проблем. Верстальщику необходимо обеспечить работу всех кнопок и форм, корректное отображение во всех браузерах и на всех устройствах. Верстальщик готовит основу для программиста, поэтому желательны знания не только отличные знания HTML, CSS и JS, но и основы PHP и MySQL.

Так в чем же всё-таки заключается работа верстальщика? Главная задача – обеспечить пользователю комфортное пребывание на сайте вне зависимости от платформы. Скорость верстки зависит исключительно от навыков верстальщика. После завершения этого этапа, проект передаётся программисту.

Для многих путь в веб-разработку начинается именно с HTML, CSS и JS – верстки. Освоить профессию верстальщика под силу каждому – для этого нужно только умение общаться с компьютерами. Зарплаты верстальщика начинаются от 25 000 рублей и доходят до 70 000. На верстальщике лежит часть ответственности за скорость работы сайта, но он не отвечает за работоспособность сайта в целом, ответственности на нём меньше, чем на программисте, и освоить эту профессию значительно легче. Минусы же заключаются в том, что у любого верстальщика есть свой «потолок», преодолеть который можно, перейдя на другую ступень – в программирование.

Невидимый фронт PHP

Невидимый фронт PHP​Программерская часть достаточно сложная – посадить сайт на одну из CMS, обеспечить функциональную и бесперебойную (по возможности) работу сайта. Основная задача на этом этапе – обеспечить сайт необходимым функционалом, а администраторов – удобной админкой. Программист делает так, чтобы дальнейшая работа с сайтом требовала как можно меньше его вмешательства. Не очень понятно? Ничего удивительного ☺ Программисты (и, кстати, чуть меньше – дизайнеры и верстальщики) – это такие маги, которые делают абсолютно непонятные для многих вещи абсолютно непонятным способом.

Хорошая новость – магии можно научиться!

Большинство программистов начинали с верстки и понимали, что в веб-разработке есть, куда расти. Научиться программированию сложнее, и для начала обучения нужно обладать навыками HTML, CSS и JS (JavaScript для программистов и верстальщиков различаются, но базовые навыки необходимы). Зарплаты программистов сильно отличаются в зависимости от языка и специализации. Но грамотные мастера ценятся везде! Разумеется, на программисте сайтов больше ответственности, чем на верстальщике – он обеспечивает полную работоспособность сайта. Одновременно с этим, в программировании есть, где развернуться, и в каком направлении двигаться – оно более обширно, чем верстка (и ещё более увлекательно). Программист обеспечивает «жизнь» сайта в сети, постоянно следит за его работоспособностью – это важная часть в работе всей команды (без этого этапа вся проделанная ранее работа утрачивает смысл).

После того, как сайт чудесным образом готов и отображается в браузере, нужно сделать так, чтобы он отображался по одному и тому же адресу в любой точке мира. Проще говоря – его нужно выложить в Интернет. Обычно этим занимается программист, заказчику необходимо только выбрать приглянувшееся имя.

Что-то забыли? Разумеется, контент и поддержка! Сайт должен постоянно обновляться и поддерживаться – без этого этапа все остальные бессмысленны.